Уроки Рондата и Переворота вперед

Раздел: Программа
15-08-2017

Я был каким-то разбитым. Еле двигался. Мысли были спутаны… Как говорил Гришковец: “даже не мысли, а какая-то морзянка…” Лёха тоже пришел. “Еле проснулся,” – говорит.

Тем не менее, с некоторого момента мы стали летать. Алексей спросил, как делать переворот вперед… или сделал плохо, а я начал давать советы. Не суть. В общем, стали друг другу показывать переворот. Он еще сказал: “А ведь можно его делать и на одну ногу, да?” Ну да, можно, конечно. Показал ему. Он стал пробовать. Измотался весь, аж ногу стало сводить, говорит. С одной на две, с левой на левую, с левой на правую – всё разные ипостаси одного и того же переворота…

Потом он еще предложил: “Переворот на левую, рондат и еще что-нибудь”. Я стал пробовать… Вспомнилась йога: как будто тонкие энергетические потоки нашли правильные русла в этих движениях. Настроение и физический тонус сделали такой скачок вверх, что снесло крышу. Стали делать всякие новые и давно забытые старые акробатические элементы. В общем, летали, вертелись в воздухе, падали даже – а всё не больно.

Понравилась Лёхина креативность. Тоже не любит терять время. То одно предложит, то другое, вспомнит что-нито, смешает…

Вчера-таки, собрал записи, пригвоздил зад к стулу и накропал два коротких видео-урока по перевороту вперед и рондату. Объяснил и показал самое основное. Всяких мыслей, добавочек и нюансов, конечно, вываливается много, но размеры роликов при этом стремительно растут. Поэтому старался быть сдержанным и последовательным.

Ну, что сказать, про эти элементы… Переворот вперед – один из самых простых акробатических переворотов. Из него здорово получается сальто вперед. Им можно начать связку элементов. Переворот вперед позволяет, так же, приучиться не “ронять” центр тяжести. А этот навык очень необходим во всех акробатических элементах.

Рондат – это просто незаменимый способ развернуться вперед спиной. И сделать это нужно ровно и высоко, чтобы:

не потерять скорость

не сбиться с направления движения

не потерять вращательный момент.

Рондат делается обычно “в ход”, поэтому необходимо еще и уметь “ловить конечное равновесие”, как говорит Олег Ким. То есть, ты еще летишь, но надо уже заранее быть готовым к следующему элементу, к такой постановке тела при выходе из рондата, которая даст наиболее эффективное продолжение акробатической связки.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: