Писать свои мысли

Раздел: Литература
25-02-2024

Везет тому, кто попадает в хороший университет и возрождается. Мне, по-моему, повезло. В Университете я нашел в себе силы и волю вникнуть во многие области математики и физики, понять, как там всё зачаточно, но, тем не менее, невероятно красиво в смысле игры человеческого интеллекта, способности находить концы тонких нитей в темноте и сплетать из них прочные теории. Я понял, что интеллект — это уникальный инструмент человека, заточив который мелким наждачным камнем, можно, как ножом масло, разрубать на любые желаемые кусочки непостижимые, умопомрачительные проблемы. Интеллект — это тончайший прибор для изучения этого мира. Хотя интеллект на каком-то этапе способен разубедить тебя в непознаваемости этого мира и замкнуть “щуп” на самого себя, на определенном этапе развития он все-таки выкручивается из петли и дает возможность пытаться понять этот мир таким, каким его создал Бог.

Мне пока не довелось сделать ОТКРЫТИЕ, о котором мало соображающие люди говорят, как о прыжке через дом, но сколько мелких отрытий приходило днём и ночью, в душе, в автобусе, в разговоре… Они приходят практически из ниоткуда. Их не реально вывести регулярными методами. И, когда они приходят, ты осознаешь свою тесную связь со вселенским разумом, который то ли снаружи тебя, то ли внутри, но, если ты всё для того делаешь, он периодически вливает в тебя порцию просветления . которое для живого человека является — чтобы было понятно — наркотиком с нехилым привыканием. Интеллект мало связан с сознанием. Ты чувствуешь силу своего интеллекта, когда интеграл берется “в уме”, то есть, когда этот процесс происходит мгновенно, в подсознании. Стоит поймать такую “волну” и тебя несет по просторам тетрадки на маленьком шарике (простите за каламбур) шариковой ручки, хотя, при этом ты лишь малую долю того, что делаешь, способен рационально, сознательно объяснить. Какие-то автоматические догадки заставляют писать формулы, которые потом еще надо будет суметь объяснить “непросветленным”.

Потом был спорт. Он был и ДО того, конечно. Была спортшкола, секция спортивной гимнастики и даже кое-какие успехи. Но настоящие (снова) “просветления” в акробатике стали приходить только в последнее время. К сожалению, в детстве многие вещи кажутся само собой разумеющимися. Тебе говорят: “Учи сальто”, – и ты “учишь”. Разве ты задумаешься тогда, что тебе не хватит сил или гибкости? Разве задумаешься о том, что у тебя нет способностей и т.п. Так скажут задавленные стереотипами взрослые. А у тебя всё просто: что учишь — то и выучивается. Способности определяют только время: за два дня ты выучишь сальто или за месяц. Прислушивайтесь к мнению взрослых, но никогда не становитесь взрослыми! Да и слушать лучше детей. И объяснять по-детски.

Но, когда тебе уже за 20, когда почти все ровесники жалуются на болезни, растяжения, переломы, больные спины и… старость…. Вот, тогда начать заниматься такой штукой, как акробатика, может показаться действительно грубым нарушением границ стереотипов! Но у тебя получается, и окружающие говорят: “Ну, правильно, ты же в детстве занимался!” Ну да и фиг с ними. Кто не идет с нами к солнцу, возможно, окажется более успешным и на Земле.

А мы занялись акробатикой. И вспомнили Сократа: “Я знаю, что ничего не знаю”. Это недостижимый предел, конечно. В жизни получается так: чем больше узнаешь, тем яснее понимаешь скупость своего знания. Нет, я не ушел от акробатики. Я хочу сказать, что чем лучше владеешь телом, тем яснее понимаешь, что до совершенства тебе еще, как до Луны пешком. Но, кстати, и это не сразу понимаешь. Когда только едва-едва выбираешься из черепашьего панциря, тебе кажется, что Вот она, свобода! Ну, а когда панцирь скинут, становится печально от понимания того, что тебе неизвестны правила движения этого совершенного тела. Совершенный механизм требует бесконечного времени на изучение. И остается только надеяться, что за конечный срок ты сможешь изучить хотя бы самые грубые, блочные возможности работы этого механизма. В тонкостях, как в бесконечном разложении Тейлора, будешь копаться всю жизнь и никогда не разберешься. Хотя, вот, чем хороши “просветления”: в такие моменты ты понимаешь СРАЗУ ВСЁ! Нет возможности объяснить, запомнить, записать. Можно только попробовать “сфотографировать” картину этого всеобъемлющего знания и потом поглядывать на нее, ни в коем случае не пытаясь выделить что-то конкретное, обвести ручкой, вырезать ножницами. Только подсматривать и пытаться перекладывать эту абсолютно полную картину из одной части подсознания в другую, не портя ее мясниковскими сознательными методами. Можно только надеяться, что новое знание проявится само собой. Ну, не само собой, но под действием твоего безоглядного стремления к совершенству.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: