Основная особенность французского романа XIX века

Раздел: Литература
12-06-2017

По-видимому, одна из основных особенностей фран-цузского романа XIX века — страстное желание как можно полнее и глубже объяснить изображаемое: сюжет, персонажей, общество, их окружающее, связи между личностью н средой. Это было с самого начала. Чтобы бо-роться с реакцией и защищать «идеи 1789 года», нужно было оправдывать исторический процесс и, в известном смысле, провиденциальное начало. Понятие закономерно-сти приобретало философско-исторический характер, а случай как ведущее начало жизни упразднялся.

В исторических романах 20-х годов случайностей можно было бы найти сколько угодно, но они создавались для того, чтобы отвергнуть случай и утвердить законо-мерность большого плана. Случай оказывался лишь по-верхностью существующего, формой закономерности. В утверждении этой закономерности и заключались пафос и конструирующая сила исторического романа 20-х годов. Несмотря на различие в мировоззрении, взглядах, интересах, темах и материале их произведений, все пи-сатели этого периода шли приблизительно в одном на-правлении и разрешали одну и ту же основную, ведущую проблему эпохи.

Стендаль, в 20-е годы заново открывший современную тему, называл случаем не то, что понимали под этим словом просветители, хотя и шел как будто по их следам. Для него это была непредвиденная стихия ежедневного движения действительности. Это «случайность рожде-ния», случайность условий, благодаря которым его пер-сонаж включался в систему закономерностей, — по ту или другую сторону баррикад. Октав де Маливер и Жюльен Сорель принадлежат к разным классам, но они подчинены одному и тому же закону общественных противоречий эпохи. Случай в системе Стендаля носит, так сказать, «случайный» характер.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: