«Я живу, и вы будете жить».

Раздел: Литература
17-10-2017

Во многих лютеранских и других западных Церквях существует традиция избирать на каждый год в качестве девиза какой-либо библейский стих. В наступившем 2008 г. таким стихом являются слова Иисуса Христа из 14-й главы Евангелия от Иоанна. Они звучат: «Я живу, и вы будете жить».

Думаю, что каждый из нас в последние дни оказался буквально завален всевозможными поздравлениями и пожеланиями, да и сам во множестве высказывал их: на словах – в коротких телефонных разговорах, в открытках, по электронной почте и в виде SMS. Каждое такое поздравление – это маленькое упражнение в красноречии, в стилистике, в оригинальности, в лаконичной отточенности языка. Чего мы только не желаем друг другу: от традиционных «здоровья и счастья в личной жизни» до самых удивительных и витиеватых вещей. Каждому человеку хочется пожелать чего-то, что подходило бы именно ему и в то же время было бы не слишком затаскано.

На фоне этого – пусть и не всегда удачного – языкового буйства слова прочитанного нами евангельского стиха кажутся слишком простыми и бедными. «Я живу, и вы будете жить». «Жить», просто «будете жить» кажется, что для новогоднего поздравления этого было бы мало! Не удивительно будет, если эта фраза просто затеряется среди куда более ярких и оригинальных пожеланий, которыми каждый из нас буквально завален в последнее время. Через несколько минут вы выйдете из церкви. И, может быть, ваш телефон тут же зазвенит, запищит, заиграет, сигналя об очередной порции поздравлений. И кто из вас тогда уже вспомнит об этой простой и невзрачной фразе: «Я живу, и вы будете жить»?

Но попробуем посмотреть на все с другой стороны.

Знаете, это правда, что в Библии есть трудные места, которые очень тяжело читать, которые очень трудно понять и принять. Но это совсем не те места, о которых обычно думают. Как правило, многие считают, что наиболее трудными и неприемлемыми местами являются рассказы о войнах, жестокостях, убийствах и обманах, которых в Библии можно найти очень много. Но, на самом деле, здесь-то как раз все понятно. Люди всегда писали о Боге и своих отношениях с Ним так, как они могли, как это соответствовало их представлениям. А насколько жестока человеческая натура – это мы с вами знаем. В этом смысле Библия – очень честная и открытая книга.

В действительности, куда более трудными являются многочисленные библейские благословения, обетования и утешения, которыми полны ее страницы. Одно из них мы сегодня и прочитали. «Я живу, и вы будете жить» - это красивые и утешительные слова. Но где те ученики Христа, которым напрямую они были сказаны, где все те тысячи и миллионы верующих, которые читали эти слова, чтобы найти в них утешение и ободрение? Все они умерли. Умрем когда-нибудь и мы, сколько бы мы ни повторяли себе эти слова. Одна судьба тех, кто принимает эти слова и тех, кто с презрением, в неверии отворачивается от них. Нередко возникает впечатление, что Господь обещает нам то, чего Он не хочет или не может выполнить. И это самые трудные – для меня, по крайней мере - места в Библии.

«Я живу, и вы будете жить». Так что же это за слова? Всего лишь бледное и неоригинальное пожелание, теряющееся на фоне многочисленных новогодних поздравлений или великое, но неисполнимое обещание?

12


Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: