«Я живу, и вы будете жить».

Раздел: Литература
07-06-2020

Может быть, ответ заключается в первой его части: «Я живу».

Согласно евангелисту, Христос произнес эти слова на Своей последней Вечере, незадолго до Своей смерти. Эти слова сказаны перед лицом предательства, истязаний и креста. Так что Христос говорит вовсе не об избавлении от смерти.

Но Он говорит и не о каком-то загробном существовании, о том, что будет с каждым после его смерти. Ведь эти слова сформулированы в настоящем времени: «Я живу».

Христос говорит не о той биологической жизни, что обрывается со смертью, и не о той мифической жизни, что якобы должна начаться после смерти. Он говорит о жизни, которой мы можем жить здесь и сейчас, но которая в то же время в своем обилии и могуществе, так сказать, просто перехлестывает смерть.

Это жизнь, которая не отменяет смерти, не отменяет ее серьезности – трагической, последней серьезности, но которая просто больше, чем смерть. Эта жизнь словно картина, которая, образно говоря, не заключена в рамки смерти, а, наоборот, которая включает в себя смерть, как часть своего грандиозного полотна.

«Я живу, и вы будете жить», - эти слова Христа - девиз наступившего года. Готовясь к сегодняшнему вечеру, сегодня утром я сидел в своем кабинете и смотрел из окна на Неву. По ней в сторону города проплывали то мелкие, то крупные льдины. Порой казалось, что она вот-вот станет, порой она снова почти освобождалась ото льда и ее вода переливалась яркими, радостными бликами на солнце. Но, в конце концов, даже самый твердый панцирь нашего невского неровного, серого льда – это всего лишь считанные сантиметры. И ничто не может остановить могучий поток воды, скрытый под ним.

Так что пусть наша жизнь блестит, переливается яркими красками на поверхности: подмигивает нам огнями праздничных гирлянд, приветствует нас голосами приятелей и подруг в телефоне, радует нас вроде бы и ненужными, но приятными безделушками в качестве новогодних подарков. Это неплохо.

Но Христос говорит о той жизни, которая не остановится даже под самым толстым слоем тоскливого и грязного льда. Он не обещает нам, что наша жизнь, словно река, никогда не станет, не остановится, не лишится своего радостного блеска. Он не дает ложных обещаний. Он говорит о том, что даже тогда жизнь совсем не будет побеждена.

Через несколько минут вы выйдете из церкви. И ваш телефон тут же зазвенит, запищит, заиграет, сигналя об очередной порции новогодних поздравлений. Но, может быть, кто-то из вас все же и тогда вспомнит об этой вроде простой и невзрачной фразе Иисуса: «Я живу, и вы будете жить»?

12


Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: