Физиологическую основу психики Флобер изучал уже в первых своих романах

Раздел: Литература
28-04-2017

Физиологическую основу психики Флобер изучал уже в первых своих романах, но всякий раз по-разному. Саламбо находится во власти мистических представлений. Она не осознает своих впечатлений и считает свою любовь ненавистью — в этом заключается та же истина единства противоречий, ярко проявляющаяся в первобытном сознании. Фредерик образован: он представитель сложной современной цивилизации. Он пытается разобраться в своих переживаниях, но это ему не удается. Больше, чем Саламбо, и больше, чем Эмма Бовари, он находится во власти подводных течений. Он слышит в себе множество голосов, но не может их назвать и анализировать.

Задача Флобера заключалась в том, чтобы обнаружить борьбу побуждении, подсмотреть возникновение волевого акта, увидеть в противоречивых поступках различные комбинации все тех же постоянно действующих сил и понять как результат этой борьбы целую жизнь в ее видимой нелепости.

Сложные комплексы чувств, диалектика переживаний не поддаются определениям формальной логики. Логика руководит Фредериком меньше, чем другими персонажами романа, даже импульсивными и чувственными, как, например, Розанетта. Флобер поставил его в особые условия. Бедность воли и скудность событий, несмотря на множество бестолковых поступков, объясняются множеством противоречивых побуждений. Поступок сам по себе Флобера не интересует — он не означает ничего, если мы не знаем вызвавших его побуждений.

Поступки, которые Фредерик совершает по внушению рассудка — поступки обдуманные — обычно не приводят ни к каким результатам, и он отказывается от них с легкостью, поражающей его самого. Долгое построение ума разрушается одним жестом, возникшим из глубин подсознательного. Непосредственные, необдуманные действия оказываются более великодушными и нравственными, чем рассчитанные, взвешенные и проверенные умом.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: