Звонить, ложить, двухтыще-десятый, одевать

Раздел: Литература
05-12-2017

Когда-то я, как и большинство, говорил: «позв о нишь», зв о нит. А потом, когда несколько раз объяснили, стал говорить «позвон и шь», звон и т. И вот, ведь, как стало резать ухо это неправильное ударение!

Потом была засада со словом «ложить»: оказывается, без приставки оно не употребляется. По правилам. А большинство вокруг употребляет. Иногда даже злоупотребляет. И так тоже бросается… не в глаза, конечно… В уши что ли?

Третья засада, которой у меня, правда, не случилось, но которая просто не позволяет назвать человека грамотным, несмотря ни на что, выпячивается теперь повсюду: «двухтысяче десятый», «в двухтысячно пятом» и т.д. Люди. Не мудрите! Говорится очень просто: «две тысячи десятый», «в две тысячи пятом».

Четвёртая колючая на слух мелочь мало обсуждается, в отличие от первых трёх. Но звучит презабавно: «одеть ботинки», «одеть шубу» и т.д. Думаю, мало кто вообще видит проблему. А она есть.

«Одевать» объект означает — «надевать» на него одежду.

Конечно, правильной будет фраза: «Одеть ботинки в шубу,» — но само действие при этом выглядит совершенно по-дурацки. Вот, подобная забавная картинка и возникает, когда говорят: «Одень шапку — там минус!» Человек берёт шапку, надевает ей варежки, курточку с капюшоном, маленькие такие ботиночки, всё — шапке минус не страшен. Не простудится шапка.

Тут, правда, есть такая тонкость, что окончание фразы может всё коренным образом исправить:

«Одеть ботинки на ноги»,

«Одеть шапку на голову»

и т.д. Но запротоколированный в правилах смысл, а случился он там в результате сотен лет развития языка, желательно учитывать в любых ситуациях.

В целом, всё непросто и неоднозначно, но некоторые вещи достаточно грубы и понятны (либо непонятны), потому и напрягает неумение с ними обращаться. Тот аргумент, что недавно приняли какой-то там закон, позволяющий писать как попало, лишь бы было понятно, является, на мой взгляд, настолько же глупым, насколько и вредным. Человек не всегда понимает, что никто точно не знает его мыслей, и поэтому расстановка запятых, а также уточняющих конструкций в предложениях типа: «Казнить нельзя помиловать» или «Чаю не нужно кофе» — дело ответственное, сохраняющее порой немало времени и денег.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: