Утренний “Лотос” (моя первая падмасана)

Раздел: Литература
03-10-2017

Я точно не знаю, для чего проснулся сегодня в 3.30 утра. Говорят: “Кто встает до рассвета — тому являются тайные мысли”. Может, для этого? Они являются — не спорю. Но не в этот раз. Да и не обязательно утром…

Вообще, сон стал какой-то двухэтапный: просыпаюсь ни свет ни заря и чем-будь занимаюсь (решаю, пишу, с сайтами вожусь, с наукой…), а потом снова сваливаюсь часа на полтора. Но сказать, что мучает бессонница или хроническая усталость, недосыпание, — не могу. Всё отлично, всегда в форме. Да и вообще, мне так видится, что всякие стереотипные людские формулировки чаще не то чтобы снаружи подходят для описания явления, а наоборот — загоняют это явление в свои гнилые рамки .

Недавно листал книгу Владимира Довганя (что-то про успех в бизнесе), и он там пишет, что еще со времен борцовской секции привык спать, когда захочется. Причем, полчаса-час такого желаемого сна замечательно приводят в боевую готовность. Так что — не парюсь по поводу зигзагов своего замысловатого сонного процесса.

Сразу после пробуждения (и чувства понимания, что больше спать не хочется) сажусь на кровати и начинаю заниматься растяжкой коленей. Месяца три назад решил развить, все-таки, позу Лотоса (падмасану, по-нашему). Никогда она мне раньше не удавалась. На все шпагаты садился, гнулся хорошо, а, вот, поза Лотоса не получалась. Вообще, казалась такой далёкой, что никогда и не пытался особенно в неё закрутиться. А тут было решено всё совместить: растяжку коленей и растяжку паховых связок и мышц. Всё это я выбрал, в общем-то, для поперечного шпагата. Но, поскольку поза Лотоса — это и есть выворачивание коленок в непривычный угол, то растяжка для нее, как мне показалось, будет тем, что надо. Ну, и, попутно, паховые связки тоже, ведь, должны давать свободу движения для падмасаны.

С переменной настойчивостью проходила моя работа над поперечным шпагатом. Были найдены какие-то ужасные шаолиньские упражнения для растяжки поперечного шпагата, которые мне удалось освоить, что, вообще говоря, тоже довольно сложно. Перед выполнением этих упражнений я занимался как раз-таки коленями и Лотосом. Так же размахивал ногами по своей “детской программе ” (“Детская” — потому что в 14 лет я таким образом за полтора месяца сел на все шпагаты. Сейчас всё идет гораздо медленнее. Но идёт! Скоро еще добавлю на сайт упражнения для статической растяжки, которые лучше работают в старшем возрасте.) В общем, шпагат продвигается и скоро уже будет иметь место. Но каких-то сроков, типа, “шпагат за месяц” себе не ставлю. Как тело захочет в этом плане — так и будет. Надо только ему, во-первых, помогать, во-вторых, не мешать…

Зато, сегодня левая нога была на удивление податливая! (Я склонен связывать это с легким режимом питания и динамичными тренировками в зале, конечно.) А правая — вообще не сопротивлялась. После непродолжительных “турецких” раскладок и полу-лотосов мне удалось заплести ноги в некоторую зачаточную форму падмасаны! Очень этому обрадовался. Я уже как-то привык по жизни, что все достигнутые, все выращенные в поте лица “зачатки” и “зародыши” со временем превращаются в настоящие крепкие достижения. Может быть, не рекордные, но на достойном уровне. Где-то повыше среднего.

Так что, думаю, уже через недельку буду легко сидеть в натуральной позе Лотоса. Фотографию, конечно, выложу как отчет.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Комментарии:
Автор: Алексей 12-10-2016, 11:14
Хочу пожелать Вам не выламать мениски вашим методом. Есть 4 критерия готовности к освоению позы лотоса: 1) складка, 2) складка типа "блин" (в поперечном шпагате), 3) вы можете завернуть ногу за голову, 4)легко выполняете агни-стамбхасану. Нельзя садится в лотос используя лотос. Лотос - это результат, но не способ. Колено - самое слабое звено в ноге. Если тазобедренный не раскрыт (проверка: агнистамбхасана), то Вы сядите в лотос, если у вас большое желание и сильные руки. И заработаете инвалидность. Оптимально подготовка к лотосу занимает 2-2,5 года. За это время тело безболезнено адаптируется к постоянным изменениям в гибкости. И этого не достаточно. Вы раскрываете тазобедренный и он становится больше подвержен к травме. Да, даже во время какого-то прыжка или ходьбы с тяжестями. Поэтому нужно смешивать тренировку например агнистамбхасаны с асанами, которые дают нагрузку на тазобдренный и на колени, тем самым формируя более силный мышечный корсет(стойки на одной ноге, позы лучника, всадника). Идеальная готовность к лотосу означает, что Вы может сесть в него без помощи рук. Также нужно отпускать позу при возникновении напряжения в коленях - это работает на вывих. Лотос - это целевая асана всей йоги. Все асаны направлены на то чтобы лотос был максимально комфортен. Поэтому не стоит легкомысленно относится к этой позе.