Шахматы

Раздел: Литература
10-02-2024

На третьем курсе мы даже устраивали в Лабе некий шахматный чемпионат, где я выступал с её величеством Мыслью. И выступал неплохо, в первых рядах. Умудрился даже обыграть КМСа, хотя и благодаря его промаху (промах — это такая грубая ошибка, которая, вообще говоря, отношения к делу не имеет). Но это, пожалуй, пошло мне в минус, потому что, хоть я и понял, что это В ПРИНЦИПЕ возможно, все другие попытки показывали огромный разрыв между нашими уровнями игры, который из хорошего настроения и другого волшебства не преодолеешь.

Где-то в то же время зарегистрировался на bereg.ru и играл пятиминутки. Тоже, в общем, неплохо насобачился.

А потом — как отрезало…

Та шахматная программка на компьютере перестала работать и всё Через какое-то время скачал другую. Изредка запускал, но без шансов. Наверное, уровень повыше. Играл на среднем и всё время ощущал себя совершенной древесиной.

Что же изменилось?

Да ничего почти. Поковырялся в той же программке, нашёл, что можно выставить глубину продумывания, и вместо 20 ходов поставил минимум, т.е. 2. Ситуация особо не поправилась. Просто играть оно стало быстрее. Но я при этом дул всё с той же страшной силой. И вот, 6 марта 2010 года я его случайно (как тогда показалось) выиграл. Потом выиграл 21-го. Потом сегодня два раза выиграл. Это очень и очень приятно. Я понимаю, что уровень никакой, но как же замечательно ощутить потенциал. Теперь уже просто совершенно чётко видно: ты делаешь ход, а комп реагирует не достаточно адекватно. И понимаешь, что «парень», очевидно, не просекает замысел. А всего-то: надо думать хода на 3 вперёд. Эта мелочь тоже, конечно, весьма непроста. Но когда видишь результаты… Теперь буду их наращивать.

Хм… пост явно методический по ощущениям: мол, вот студенты почитают и начнут учиться. Всё то же самое: достаточно не 2 минуты думать над решением задачи, а хотя бы 20 минут. Если не выходит, надо просто взять задачу попроще. Однако, вряд ли те, кому бы это пригодилось, до сюда дочитали А те, кто дочитал, особенно и не нуждались.

Но, тем не менее, шахматы хороши. Они, мне кажется, какие-то неустойчивые: чуть не доглядел — соперник дырочку раздраконил в брешь. Даже в научных задачках всё на удивление проще: зашёл слева, потом справа, тут ковырнул, там подлез — глядишь, всё как-то складывается, сходится, само тебе начинает помогать. С результатами, конечно, похуже: вряд ли кто-либо получал именно такое решение, какое в самом начале предвидел.

Ну и конечно, шахматы ужасно похожи на жизнь. Вот пешки, вот слоны, вон кони скачут — никак их, блин, не угадаешь… Тут ферзь херачит. А вот Король: он самый главный, но его удел — дрожать, в основном.

В шахматах поначалу совсем не обязательно продумывать ходы каждой фигуры на поле. Всегда есть малый набор твоих слабых мест и слабых мест противника. Это приучает, во-первых, выделять области достойные внимания и, во-вторых, глубоко их анализировать, учитывая довольно много динамических факторов, что здорово прокачивает память, усидчивость, причём в такой форме, которая приводит к результатам.

12


Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: