Прыжки до изнеможения + Отдых = Прогресс!

Раздел: Публикации
05-09-2017

В субботу на тренировке прыгал до полной потери прыгучести. Сальто назад, сальто вперед, повторял много раз. Особенно сальто назад. В итоге сальто превращалось в низкий переворот вокруг центра тяжести вообще без прыжка.

Делалось это так: просто ходил по залу и в произвольные моменты крутил сальто. То вперед, то назад. Иногда с разбега. С разбега в один шаг или в три. Сальто назад, кстати, очень неплохо накручивать с одного шага: придаешь себе ничтожно малую продольную скорость, а затем прыгаешь с двух ног, стараясь делать это вертикально вверх. Сальто получается высокое и плотное (в смысле группировки). Потом (как бы устремляя разгон к нулю) имеешь хорошее сальто назад с места. Делал это много раз подряд, из неудобных позиций, полубоком, с расставленных в ширину ног, с расставленных в длину ног, с корточек, подмахивая одной рукой или вообще без маха руками…

Что это дает. Во-первых . полностью подавляется сознание, а вместе с ним и всякая необоснованная уверенность и ненадежные амбиции. Ведь, мы иногда пытаемся выпендриваться: мол, я знаю, как делать, и сейчас сделаю (кстати, это тоже хороший способ, но в целях безопасности им лучше не злоупотреблять). Начинаешь делать – выясняется, что мозг знает, а тело – не в курсе. А когда сознание выключено, телу остается использовать только те ресурсы, которое оно действительно имеет. Много их или мало (ресурсов) – как раз и выясняется в процессе таких “обезглавленных” прыжков.

Во-вторых . мышцы в таком загнанном режиме “умнеют”, то есть экономят энергию, задействуют оптимальные для данного движения группы волокон, пытаются отдыхать, где можно, не делать лишних движений.

В результате и сам, головой, начинаешь понимать, чего тебе не хватает и что нужно “прокачивать”, и тело, мускулатура, начинает соображать, как бы облегчить себе жизнь за счет внедрения более эффективной техники движения.

После этой убийственной субботы была поездка домой, отдых, питание от бабушки, много здорового сна… Вчера, во вторник, прыгучесть просто поражала. Сальто назад с места стало получаться практически идеально: высоко, быстро, с хорошим приземлением. Рондат с одного замаха – сальто назад, сальто назад прогнувшись… Всё высоко и легко.

Глеба не было. Был Лёха. Не знай, кто из них более долбанутый. А еще пришел совсем какой-то отбитый Заур (боями без правил занимается). В общем, мы куралесили опять по-чёрному. Делали то, что не умеем, летали, махали ногами и т.п. В общем, борьба с сознанием продолжается… Частота моих сальто увеличилась вдвое (если не втрое). Заур спросил: “Юр, ты, вообще, хотя бы одно движение без сальто можешь сделать?” Действительно: посижу на коленях – сальто, постою на голове – сальто, почешу голову – сальто, фляк – сальто, переворот – сальто…

Короче, я решил так: даешь себе установку на безопасность (беречь голову, следить за суставами, приземлением и т.п.) и дальше скачешь, как чумной, сколько сил хватает. А как силы кончаются – скакать без них… Обожаю такие тренировки.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: