Осознанные сновидения

Раздел: Публикации
13-08-2017

Сегодня дважды вошёл. И вчера тоже. Видимо, научная активность способствует. В науке, ведь, как: сказал “А” — говори “Бэ”. Иначе ты не физико-математик, а филосов-схоластик (в негативном понимании схоластики).

Так вот и во сне: наблюдаешь за всеми картинками, как жевотнайе, а потом отстраняешься и говоришь себе, мол, давай-ка посмотрим на всё это чуточку издалека. Несколько простых мыследвижений и приходит ясное понимание какого-то ахинеизма… Ё-маё: а может, я сплю?

Доказательство от противного…

Положим, я сплю. Что из этого? И тут “противное” становится доказанным утверждением: да, парень, ты спишь…

Осталась одна проблема: очень быстро вылетаю из сна. Это как боишься поскользнуться и обязательно поскальзываешься, хотя, шансы, вообще-то, не такие, уж, стопроцентные.

Так что, теперь у меня два рабочих механизма “входа”:

- полёты;

- анализ и обоснование всей обстановки.

А “вылеты”, полагаю, буду изничтожать методами Громозеки: просто не надо привязываться к этой осознанности. Что случится, если вылечу? — а ничего такого.

не в тему… Ещё надо бы начать записывать мелкие открытия. Уже, кажется, много раз писал и говорил многим, что занятия наукой — это не стремление сделать одно-два великих открытия. Маленькое счастье физико-математика — это ежедневные гроздья всяких незаметных пониманий того, как устроен этот мир.

Когда ещё только учишься, уже приятно осознавать, что ты что-то такое принципиальное понял. Увидел некий новый механизм, который открыл кто-то другой.

Когда берешься за какую-то новую тему, нередко посещают осинения, которые ты сам, в принципе, нигде не прочитал, а дошёл до этого своими силами. Это счастье в квадрате. Так в то утро, когда написал пост “Белочка”, я вывел два способа представления дробной производной. Днём залез в Википедию — оказалось, что их уже нашли в 18-м веке. Причём, способов не два, а три. И это только, думаю, основных. Но тем не менее…

От счастья в квадрате никто не отказывается. Надо только помнить, что оно, как и счастье в первой степени. никаким творчеством не является. То есть, всё это холостой ход… На какие бы пятёрки ты ни учился, рано радоваться, пока ничего нового в этот Мир не привнёс.

Зато, когда тема хорошо изучена, всякое мелкое открытие — это уже научная статья: Введение — проводишь чёткую границу того, что опубликовано раньше; Основная часть — что, собственно, накопал; Заключение — что из этого следует. И это уже счастье в кубе. Вот, только здесь имеешь право чуток расслабиться и сказать себе, мол, молодец, обогатил эту Вселенную. …вот, только останавливаться не стоит: не факт, что эта мелкая находка кому-то там поможет жить. Нужны ещё.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: