Одиночество в Сети

Раздел: Литература
05-05-2017

«Из всех вещей, что длятся вечно, короче всех длится любовь. Меня зовут Януш Леон Вишневский, и я хотел бы рассказать Вам историю именно о любви».

Так звучит самая короткая и самая лаконичная аннотация к дебютному роману ныне весьма известного польского автора Януша Вишневского. Книга «Одиночество в сети» . вышедшая осенью 2001 года, была переведена и переиздана на шести языках, а также легла в основу одноименного фильма, снятого в 2005 году режиссером Витольдом Адамкем при участии самого Вишневского.

В основе сюжета книги лежит самое иррациональное и, одновременно, самое созидающее чувство, которое способен испытывать человек по отношению к другому человеку. Любовь и все-привсе известные ее виды, взгляды на нее – изнутри и снаружи – смогли уместиться в формате одного романа. Януш Вишневский мастерски обыграл самый важный из этапов данного чувства – возникновение, используя современные реалии нашей жизни. Писателю удалось показать, как прогресс и его неудержимое проникновение во все сферы человеческих взаимоотношений смог стать именно той проводящей средой, благодатной почвой, необходимым, неотъемлемым фактором, без которого появление интереса, затем привязанности, а уж после – любви, стало бы попросту невозможным. Это роман об одиночестве, одиночестве на эмоциональном уровне, которое более эфемерно и неуловимо, но гораздо более коварно и небезопасно, чем другие его ипостаси. Это – роман о страсти, вспыхнувшей как порох, и как это не редко случается, опалившей крылья своим неосторожным поджигателям.

В основе сюжета – переписка по ICQ двух доселе абсолютно не знакомых людей – мужчины и женщины, которые, пользуясь некоторой анонимность и обезличенностью, предоставленной Интернетом, открыто обмениваются своими взглядами, желаниями и переживаниями. Постепенно Якуб, одаренный программист, прошедший за свою не такую уж и долгую жизнь весьма длинный и наполненный радостными и не очень событиями путь, а также молодая женщина, чье имя так и не прозвучало за весь роман, понимают, что являются самыми близкими друг другу людьми. Живущие далеко друг от друга, каждый обременен своим социальным статусом, они с нетерпением ищут встречи и находят ее в городе всех влюбленных.

Несмотря на то, что роман полон грусти и весь будто «наразрыв», он весь звенит на ноте стремления к жизни, к счастью – как высшему проявлению смысла этой самой жизни, осознанием того, что жизнь – дар богов, святость которого должна цениться превыше всего.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: