Какой была жизнь в Эдеме?

Раздел: Литература
19-06-2017

Какой была жизнь в Эдеме? Какими были восходы солнца в райском саду? Какими были вечера там? Невольно снова и снова спрашиваешь себя об этом…

И самый главный вопрос: где же этот, утерянный нами когда-то Эдем?

Как известно, сегодня ответы на все вопросы можно найти в интернете. Что ж, задаем поиск и… Вариантов масса. Бесчисленные кафе, рестораны и салоны красоты под таким названием. Но и лекарственные препараты. Диски для автомобильных колес. Деревянная кровать… почему-то односпальная. Закрытое частное учебное заведение, где готовят… нет, не того, о ком можно было бы подумать, а… сантехников и прорабов. А вот, например, гостиница в Краснодарском крае, - всего 525 рублей за ночь…

А если попробовать найти «райское наслаждение», то нам посоветуют: рецепт торта, салат, сорт помидоров, какие-то эротические издания… Между прочим, целых 3 миллиона ответов…

Все вполне доступно. Незамысловатые вещи и услуги по вполне сходной цене. Сегодня кусочек парадиза вполне можно купить. Только… вот почему-то не тянет. От самого этого слова, ставшего названием, названием чего угодно веет приторной пошлостью. Разве что «эдемский электрогазосварщик» звучит несколько интригующе.

Ничто из предлагаемого даже близко не способно утолить ту тоску по раю, что живет в нас. В лучшем случае – лишь принести немного удовольствия. Оставим в стороне пресловутую историю про змея, яблоко, не в меру любопытную жену и доверчивого мужа. И без нее становится понятно, почему рай оказался потерянным. Его попросту растащили на куски, распродали по дешевке и тем самым вконец опошлили. Потому его больше и нет.

Но если совсем серьезно… В Библии всего несколько строчек, описывающих Эдем, первозданную райскую жизнь. Формально речь идет о незапамятных временах. Но на мифологическом языке прошлое означает нечто изначальное не во временном, а в ценностном смысле. Нечто сущностное, глубинное, главное. Рай – это не то, что однажды было и оказалось утерянным, оставленным позади. Рай – это то, что составляет нашу сущность и сегодня. Только вот пробиться к этой сущности, ощутить ее совсем не так просто. И, пожалуй, едва ли не первое, что мешает нам в этом – это все те «Эдемы», «Парадизы» и «Райские блаженства», что так усиленно предлагаются нам.

12


Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: