Я стою в толпе...

Раздел: Литература
17-08-2017

Я стою в толпе, окружающей этого странного человека. Вокруг Него всегда множество самых разных людей. Даже странно видеть их всех вместе: от священников до проституток. Все они хотят услышать Его, прикоснуться к нему, поговорить с Ним. Ходят слухи, что Он способен творить чудеса, исцелять неизлечимо больных, а главное: что Он необычайно мудр, что Его слова – это Слова Самого Бога.

Я стою в толпе и жду своей очереди. Вот передо мной, нервно оглядываясь на столпившийся вокруг сброд, встает один старый и весьма уважаемый знаток закона. Он тоже хочет что-то спросить у этого Иисуса. Не знаю уж, искренне он спрашивает об этом или просто хочет проверить Иисуса и разоблачить Его как невежду. Не знаю, посмотрим, что выйдет!

Иисус отвечает вопросом на вопрос: «А что об этом написано в том законе, который дал нам Бог?». Так. Неужели этим все и кончится? Этой банальностью? Неужели такой исход разговора удовлетворит обоих: ученого знатока закона и этого странного Иисуса? Я не могу в это поверить.

Нет, книжник не так прост. Он откашливается. Да, он хочет получить разъяснение. И как я его понимаю! Я и сам хочу здесь спросить. Вопрос уже верится у меня на языке. Самый главный вопрос.

Но пока беседу ведет книжник. Он открывает рот… Но его вопрос совсем не о том, нет, совсем не о том. Он спрашивает: «а кто же мой ближний?».

Нет, вопрос не тот. Но я внимательно вслушиваюсь в ответ Иисуса. Ветер относит в сторону некоторые слова, но, кажется, смысл все-таки понятен.

Это удивительный рассказ. Иисус показывает, что мой ближний – это не тот, кто мне кажется самым близким, самым достойным уважения и почитания. Мой ближний – это и самый презренный иноверец. Мой ближний – это тот, в ком я бы никогда не предположил такового. Мои ближние теперь – это вот те проститутки, преступники, нищие, сектанты, всякий сброд на улице. Показное бесстыдство, лохмотья, хриплый, прокуренный смех с издевкой, гнилые зубы, костыли, косые взгляды из темных подворотен, безвкусные блестящие украшения, гортанный говор незнакомого и неприятного языка, стальной блеск безжалостных, холодных глаз. Это все мои ближние. Это всё те, кого я должен любить. Всё переворачивается с ног на голову.

Склонившись, учитель закона отступает в сторону и торопливо протискивается из толпы. На его лицо падает тень и мне не видно его выражения.

Важнее другое: место передо мной освободилось. Больше ничто не отделяет меня от Иисуса. Я делаю шаг вперед. Удивительный ответ дал Иисус этому книжнику. Но вот вопрос был совсем не тот, совсем не тот, что должен был быть, что сам собою напрашивался первым.

Наконец-то моя очередь. Ответ, который дал Иисус, все перевернул. Все поменялось местами, все не так, как оно казалось. Все совсем, совсем по-другому. Иначе, чем мы обычно думаем и чувствуем. Тем более важно теперь задать мой вопрос.

Я набираюсь смелости и делаю вперед еще один шаг. Иисус спокойно глядит на меня. Я вздыхаю судорожно и насколько могу твердо произношу: «А кто же мой Бог?»…



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: