Хаджи-Мурат

Раздел: Литература
15-08-2017

М. Ю. Лермонтов писал: «Еще не родился такой человек, чтоб горы уставить гробами, чтоб сдвинуть Казбек дерзновенной рукой, чтоб сделать чеченцев рабами!» Этой же мыслью пронизано произведение Л. Н. Толстого «Хаджи-Мурат» . созданное автором в начале двадцатого века. При жизни Л. Н. Толстого книга не публиковалась. Она вышла в свет в 1912 году.

Рассказчик начинает повествование о Хаджи-Мурате ( реальном историческом лице, наибе Шамиля, перешедшем на сторону русских), когда у дороги видит великолепный куст репейника, называемого в народе «татарином». Чего только не делал повествователь, чтобы сорвать ветку растения для своего полевого букета. «Татарин» не дался: весь переломанный, он гордо торчал своими «лохмотьями». Через всю повесть проводится эта параллель между несгибаемым чеченцем и репейником -«татарином».

Хаджи-Мурат, смелый воин, вынужден уйти от имама Шамиля, который держит в заложниках его семью. У горца нет другого выхода, как перейти на сторону русских с пятью нукерами. Его задача: победить Шамиля и освободить близких.

Семья Михаила Воронцова, главнокомандующего русскими войсками, радушно принимает Хаджи-Мурата. Военные, хотя и уважают горца, но не доверяют ему. Адъютант Воронцова Лорис-Меликов, записывая со слов Хаджи-Мурата его историю, сознательно искажает ее. Военный министр Чернышёв, недолюбливающий Воронцова, почувствовав симпатию графа к Хаджи-Мурату, превратно докладывает царю о смелом горце и тем решает его судьбу.

Л. Н. Толстой негативно показывает не только некоторых офицеров русской армии, министра Чернышева, но и крайне отрицательно изображает женолюбивого, жестокого царя.

Главнокомандующий Воронцов после распоряжения монарха не может помочь Хаджи-Мурату, Шамиль угрожает семье наиба, и тогда тот решается бежать, чтобы спасти свое семейство. Его планам не суждено исполниться: погоня настигает его. Идет неравный бой. Последнее, о чем думает герой Толстого, сражаясь до последнего дыхания, — это о своей семье. По приказу офицеров солдат отсекает голову Хаджи-Мурата, и ее выставляют на поругание. Передовые офицеры и жена Воронцова потрясены такой жестокостью.

История Хаджи-Мурата, человека сильного и несгибаемого, запечатлена в этой интересной и правдивой книге.

Повесть дважды экранизировалась, на ее основе создана и поставлена опера.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: