Гонкуры

Раздел: Литература
31-03-2017

Братья Гонкуры, Эдмон (1822—11896) и Жюль (1830—1870), не входили ни в какие литературные группировки. Оли хотели оставаться «свободными», «единственными» и «неповторимыми», хотя при всей своей неповторимости они, так же как все другие, жили в противоречивом единстве своей эпохи. Это была черта времени. Каждый писатель хотел сохранить свое собственное лицо и отделиться от других, даже если эти другие были его единомышленниками. И все они были огорчены, но вместе и утешены иллюзией своего плачевного и «героического» одиночества.

С некоторой завистью и с сознанием своего превосходства Гонкуры говорили о времени (романтизма, когда художники шли под одним знаменем, жили общими победами и страстями, часто под одной крышей, «в вооруженном и отважном единстве» («Шарль Демайи», 1860), и братья удивлялись тому, что не могут выйти из своего одиночества и что у них нет последователей и прозелитов.

Первый их роман под названием «В 18... году» появился в декабре 1851 г., в день государственного переворота Луи Бонапарта. Переворот они восприняли как очередную насмешку судьбы, потому что он помешал распродаже их романа.

Произведение это принципиально равнодушно к политике и полно «неистовства», традиции которого были живы и во время Второй империи. Все современные «иллюзии» и «утопии» проходят сквозь сознание героя, в спорах собеседников, и все отбрасываются как ложь и ветошь старого мира. Совершенствование человечества? Общество остается таким же, как во времена первого человека. Люди по природе своей жестоки — взгляните на ребенка, и вы убедитесь в этом. Несчастье — всеобщий закон, и «может быть, умирающий от голода не менее счастлив, чем министр-миллионер».



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: