Глаза

Раздел: Литература
28-07-2017

Не перестаю удивляться откровенности человеческих глаз. (С животными в этом плане пока мало довелось общаться.) Вне зависимости от одежды, осанки, голоса и прочих признаков, глаза выдают с потрохами в одно мгновение без малейших попыток сопротивляться, прикидываться и т.п.

Почему-то даже на солидном расстоянии, когда детали неразличимы, в одних глазах видишь глубину, интерес, мысли, а в других — ничего. Пустота. Странно, всё это не зависит от глубины глазных яблок в черепе, цвета глаз, близости их друг к другу. Возникает мысль, что, может быть, выдают не глаза, а периферия: веки, ресницы, брови, морщинки, разрез глаз. Может и так, но что конкретно — совершенно неясно.

Просто бывает взгляд содержательный, а бывает пустой. Взгляд или глаза?

Сегодня в маршрутке увидел мальчика лет десяти с таким пустым взглядом, что поначалу заподозрил его в ненормальности. Но нет, он что-то говорил и, кажется, вполне связно и разумно. А потом снова поворачивался к окошку и глаза его абсолютно ничего не отражали: ни снаружи, ни изнутри. Собственно, тогда и подумал, что хочу написать об этом.

А тема давняя. Как-то перед выборами попалась такая реплика: мол, буду голосовать за такого-то, потому что у него взгляд умный. Действительно, сейчас, ведь, у кого спонсор толще, того и отрекламируют лучше. Но глаза… Даже на фотографии. Даже под градом наставлений фотографов, имидж-мейкеров и прочих конструкторов лиц, взглядов и мыслей. Так что аргумент вне всяких сомнений довольно весомый.

Весомый при выборе не только членов местного самоуправления или других правящих органов, но и сотрудников, партнёров, даже стиля общения с тем или иным человеком.

Короче, призываю заглядывать в глаза, особенно в свои собственные. Кстати, одновременно не советую тренироваться на собаках: если не хватит уверенности, они наказывают.

Ещё ситуация вспомнилась. Аналогично в маршрутке сидел паренёк, возраст которого определить не возьмусь, поскольку с такими не угадаешь: видно, что шпана — они рано взрослеют, а потом быстро становятся старичками. Встретились с ним глазами. Тёртый калач. Взгляд не пустой, однако: дерзкий, вызывающий. У меня почему-то есть определённое влечение к положениям, в которых я не знаю, что предпринять. Не к мелким техническим сложностям, а к реальным принципиальным проблемам. Вот и в тот раз я даже несколько потерялся. Однако быстро пришла идея рассмотреть паренька в качестве соперника в боксе. Я даже не шелохнулся, не двинул глазами. Просто обдумал эту мысль: вот делаю тяжёлый стряхивающий замах в район его челюсти, не то чтобы сразу для нокаута, но для проверки его реакции, прочности блока, а также тупо демонстрации весомости и опасности таких ударов. Не продумалось и пол-мысли, как глаза у парня слегка засуетились, дерзость и вызов пропали, появилось некоторое непонимание, типа “за что?”, и он отвернулся. Такие ребята обычно неплохие психологи. Наверное, поэтому он очень ясно увидел эту рукопашную сцену, а психология и бокс — вещи несколько отличающиеся по степени повреждений, что ему тоже, пожалуй, хорошо известно.

Вообще, думаю, не за горами тот момент, когда люди начнут общаться только взглядами. В принципе, уже пора тренировать такие навыки.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: