Дневник, блокнотик… Куда девать мысли?

Раздел: Литература
06-03-2024

У каждого из нас бывают мысли… Что это такое и как это друг другу передавать – отдельная сложная задача. Первый свой личный дневник я завел в где-то в шестом классе. Тогда это было просто тщеславие. Думал: умру, а люди будут читать! Если неинтересно проживу жизнь, то никто об этом особенно не узнает. А если интересно, то все будут искать в моих записях ключ к этому, значит, одному из способов интересно проживать жизнь. Где-то в старших классах этот дневник был заброшен. Но, однако, не потерян. Писал в него что-то раз в год.

На 4-м курсе читал книгу про Резерфорда. Там натыкался на фразы, типа: “В дневнике Резерфорд записал: “(число) Сегодня мой сотрудник бомбил тончайшую золотую фольгу альфа-частицами и совершенно случайно обнаружил обратное рассеяние…” и т.д.” То есть, про науку… свои мысли, предположения. Я тогда тоже решил этим заняться. Ох, и как же из меня поперло! Сколько, оказывается, можно из себя “вытравить” умного и полезного таким способом!

Через год, в Канаде, когда уже нужно было уезжать и пришла некая пред-ностальгия, вдруг, возникла острая потребность в самоидентификации: кто я? зачем я? Купил блокнотик и написал в него, как нужно жить…

С тех пор блокнотик всегда в кармане. То ли “растравил” себя слишком сильно, то ли всегда такой был. Но мыслей-то, оказывается, много-премного! Их даже не реально уже “думать” с ручкой, пописывая в дневник. Самая большая проблема – понять, что пришла хорошая мысль. Потому что, когда она зажигается, то кажется, что так и должно быть. Но когда потерялась – тут же понимаешь, что потерял нечто важное. Начинаешь тужиться… иногда вспоминаешь. Короче, все свои мысли я теперь коротенько “набрасываю” в блокнотик. И всем советую делать то же.

Сейчас жизнь очень плотно пропитана спортом. Это только со стороны кажется, что боксеры, например, – это такие мускулистые шифонеры с головой, “в которую едят”. А когда такой шифонер начинает отбивать твою умную голову, невольно задумаешься над двумя вещами:

Вот такая горилла может встретиться на улице и докопаться. Но там уже не будет тренера, который дунет в свисточек и раунд закончится…

Нет, ну, ё-маё, ведь, есть же возможность одолеть эту гориллу не грубой силой, а какими-нибудь ухищрениями?

А бывает еще хуже: паренек, который легче тебя в два раза, и ниже, и моложе лупит так, что не знай куда деваться. Тогда первая мысль такая же, а вторая: “в чем-то он гораздо умнее меня!” И, вот, не хочется на седьмом году высшего образования оставаться хотя бы в чем-то глупее 11-классника…

Ну, это – как пример. Из разряда: “Если дурак строит дачу в Ницце, то кто тогда мы с тобой??” Просто хотелось сказать, что в спорте есть над чем думать, философствовать, работать мозгом.

Кроме прочего выше- и не-скАзанного, спорт (как способ повышения физической культуры) оказывает еще и, вообще, мощнейшее всеобъемлющее влияние на тело, мысли, мировоззрение… Я выбрал акробатику за ее локальность, независимость. Если сегодня в боксе ты не находишь себе достойного противника (который показал бы тебе, в какую сторону развиваться) в зале, то тебе придется куда-то за ним ехать. А в акробатике никто не нужен: это вечная борьба с самим собой. В акробатике приходится особенно много думать. Прыгнешь сальто назад, а потом стоишь минут пять – философствуешь (долго подбирал слово… всё-равно, пожалуй, неспортсмену покажется бестолковостью).



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: