Флобер не ищет логического замысла за кажущейся нелепостью поступка

Раздел: Литература
28-04-2021

Задача заключалась в том, чтобы в этом крохотном сюжете, в скаредном мещанском городке, в ничтожной провинциальной даме изобразить «все» — комплексное, противоречивое и единое в своих противоречиях впечатление от действительности. Действительность должна вызывать двойное чувство — и симпатию, и смех. Одно из этих чувств не отразило бы всей истины, это было бы искажением действительности и свидетельствовало •бы о непонимании ее. Насмешка и сочувствие одновременно являются высшей правдой и высшей болью и дают наиболее отчетливое видение мира. В «Мадам Бовари» насмешка и сочувствие выступали в таком единстве, что от этого захватывало дух. В этом единстве ни один из составляющих его элементов не был принесен в жертву, каждый усиливал эффект другого. «Ирония нисколько не снижает патетизма, она усиливает его», — писал Флобер. Не щадя ни себя, ми читателя, он осмеивал свою героиню за все — за любовь, ничтожество, жестокость, непонимание жизни, за пороки и нелепости, присущие всем людям.

Флобер утверждал, что в его романе нет никакой «предвзятой» идеи, никаких собственных мнений о вещах и людях, в нем изображенных. Действительно, здесь каждый персонаж говорит за себя, но это не значит, что автор устраняется от всякой оценки вообще. Городок Ионвиль, в котором Эмма Бовари терпит свою муку, является страшной инвективой миру преуспеяния и бедствий, не уступающей по глубине и силе действия романам Бальзака.

Перед Флобером возникала та же проблема, что и перед Бальзаком: нужно было изобразить в искусстве нечто чрезвычайно непривлекательное, существование пошлых людей, скуку провинции, мерзость современности. Поиски Бальзака, пытавшегося соревноваться со сказками «Тысяча и одной ночи», с романами Скотта, с «неистовой» литературой, остались далеко позади. Флобер усвоил мысль, к которой Бальзак пробился сквозь все стоявшие на его пути жанры. Он понял, что нельзя приукрашивать действительность, видеть в ней прелести «большого света», отыскивать какие-то исключительные казусы или находить древних богинь в графинях Сен-Жерменского предместья. Нужно принимать жизнь такой, какова она есть, и в этом видеть смысл своего искусства.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: