Золя природу рассматривает как непрерывное развитие

Раздел: Литература
16-12-2019

Он сам упрекает в агностицизме Ренана, который, не отрицая бесконечного прогресса науки, все же для успокоения совести оставляет в мире тайну; нечто неведомое, чтобы торжество науки сделать торжеством идеализма. Этот кусочек непостижимого, этот идеалистический туман раздражает Золя. Он уверен, что «когда-нибудь наука совершенно уничтожит неизвестное». «Непостижимое» фигурирует у Золя только в ироническом плане, когда он говорит о религиозных догмах или спиритуалистических спекуляциях. В этом отношении Бернар был более осторожен и не выходил за пределы достижений своей лаборатории.

Золя часто заявлял, что не имеет никаких предвзятых мнений, что он просто экспериментирует, наблюдает и показывает. Но это не значит, что он не имеет никаких мнений, — его публицистика и творчество противоречат этому. Говоря о своем беспристрастии, Золя хотел подчеркнуть строгую «научность» и объективность своих произведений. С этим связан и «безличный» способ изложения в его романах. Он не хочет подсказывать читательское отношение к предмету специальными сентенциями или оценочными эпитетами. Задача его в том, чтобы, правдиво изобразив общественное явление, вскрыть его сущность, его причины и социальную роль, а это и есть объективная оценка, с его точки зрения, более значимая и действенная, чем прямые ламентации или восхваления.

Натурализм Золя выходит далеко за пределы искусства. Это не сумма литературных правил, не поэтика, ограничивающая свои задачи советами «как писать». Натурализм для Золя — мировоззрение, особая позиция по отношению к действительности и особый метод исследования. Поэтому он должен проникнуть во все науки и во всякую теоретическую и практическую деятельность. И прежде всего натуралистической должна быть политика.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: