Животное является симбиозом психических организмов

Раздел: Литература
22-09-2020

«Господствующая страсть», вторгшаяся раз навсегда в сознание героев, эти слишком отчетливые размышления, побуждающие их к действию, монотонное единое чувство и единая идея не удовлетворяют Золя. Он хочет расслышать в своем герое целый оркестр чувств, неведомых самому герою, работу множества сил, происходящую в недрах физиологии, в глубине организма. Всякий орган, все нервные центры, все «дузли» участвуют в этой симфонии, а поведение и сознание возникают из коллективной жизни тела, из демократии клеток, так как абсолютная монархия сознания свергнута, и вместо одного голоса, идеи или страсти звучат десятки голосов — воспоминаний, инстинктов, ощущений и чувств.

Чтобы понять, что творится на поверхности, нужно прислушаться к подземной работе созидающих сил. Там, в глубине, — подлинное творчество, закономерное и разумное в своей инстинктивности и бессознательности.

«Изобразить человека таким, каков он есть, не метафизическую куклу, но человека, определенного средой, действующего под влиянием всех его органов, — говорит Сандоз. — Мысль вырабатывается всем организмом... Быть психологом — значит предавать истину. Впрочем, психология, физиология — все эти слова ровно ничего не означают: одна проникает в другую, и в настоящее время обе они составляют единство, так как человеческий организм является суммой его функций».

«Психологией» Золя называет спиритуалистическую и эклектическую психологию с ее разделением способностей, «внутренним чувством» и априорными рассуждениями, характерными для школы Кузена, все еще господствовавшей в университетском преподавании.

Устами своего героя он определяет задачи собственного творчества. С тех же позиций он критикует и своих предшественников.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: