В предисловии к «Человеческой комедии» Бальзак пытается обосновать свои взгляды достижениями естественных наук

Раздел: Литература
06-05-2019

Френология Галля и физиогномика Лафатера действительно .имели фаталистический характер. В скором времени они были отвергнуты наблюдением, но в 30-е и 40-е годы их рассматривали как научное, материалистическое объяснение психологических и социальных проблем. Уверовав в эти теории, Бальзак, однако, сохранил убеждение в неограниченном могуществе человеческой воли: нравственное начало в человеке может преодолеть препятствия, которые ставят на его пути природа и обстоятельства. Шишки черепа и условия быта были для него не только средством объяснения тех или иных явлений действительности: он рассматривал их как препятствие, которое человек должен преодолеть.

Среда не является для Бальзака чем-то однородным. На общем фоне выступают отдельные индивидуальности, воздействующие на окружающую обстановку в том направлении, какое они считают наиболее целесообразным. Фатальный детерминизм распространяется в большей степени на натуры низменные, заключенные в области инстинктов, непреодолимых, неразумных страстей и физических вожделений.

Для Бальзака наибольший интерес представляет личность, вступающая в борьбу с внешними обстоятельствами, следовательно, творческое воздействие ее на среду. Под внешним единообразием так называемой «толпы» таятся возможности ярких индивидуальностей, ведущих самостоятельную партию в симфонии жизни. Вот почему, несмотря на «зоологнзм» рассуждений, высказанных в предисловии к «Человеческой комедии», творчество Бальзака обладает неизменно «героическим» характером.

Создавая свои типы, Бальзак всегда определял идею, ими выражаемую, или воплощенную в них страсть. И идея, и страсть у него связаны с естественнонаучными теориями, идущими из глубокой древности.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: