В «Искусстве XVIII века» главное место занимает Ватто

Раздел: Литература
11-09-2020

«История — это роман, который происходил; роман — это история, которая могла бы произойти». Разница между наукой и искусством стирается — на пользу «науке и искусству, думают Гонкуры. «Теперь роман создается при помощи документов, рассказанных или списанных с натуры, как история создается при помощи письменных документов». Этот новый тип «научного» романа был, по мнению Гонкуров, создан Бальзаком.

Бальзак утверждал, что он историк, а не романист, и что основная его задача — писать правду, а не создавать искусство. Это не пустое фанфаронство или смешные претензии, но особая позиция по отношению к материалу и продуманная эстетическая теория. Он также говорил о документах, которые собирал для своих «исследований», причем имел в виду материал современный, почерпнутый из личных наблюдений. То же говорили «реалисты», в частности Шанфлери, затем Флобер и несколько позже — прошедший ту же школу Золя.

Словно повторяя Бальзака, в 1861 г. Гонкуры обещают создать «самые исторические романы нашего времени, романы, которые заключат в себе наибольшее количество фактов и реальной правды для нравственной истории этого века». Это с точки зрения истории. А с точки зрения искусства «идеальным является такой роман, который при помощи искусства создает самое сильное впечатление правды о человеке, какова бы она ни была».



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: