Серж Муре

Раздел: Литература
17-07-2020

Если крестьянин или мелкий торговец заключен, как устрица в раковину, в свой маленький эгоизм и не может из него выйти, чтобы не потерять возможности жить, то рабочий огромного предприятия должен ощутить себя как коллективное существо, чтобы не умереть с голоду и сохранить право на жизнь.

Золя увидел разницу между бедняком деревни или бедствующим торговцем, с одной стороны, и рабочим — с другой. В этом ему помогла большая социалистическая

литература, которой он интересовался постоянно, так же как всеми проблемами общественной жизни.

Он понял, что никакие организованные действия невозможны среди крестьян, которые либо будут умирать поодиночке, либо пойдут на ближайший завод. Он понял также, что организованные политические акции неизбежны среди рабочих. Терпя экономические катастрофы, крестьянин будет держаться за свое хозяйство и тем усугублять общественную язву. Рабочий естественно и закономерно будет взрывать эксплуатирующий его общественный строй. Эти взгляды получили свое выражение в «Земле» и в «Жерминале».

Зол я считал, что путем забастовок и восстаний рабочие не добьются удовлетворения самых элементарных своих нужд, что только пропаганда социалистических идей и разумное рабочее законодательство приведут к некоей общественной справедливости. С этим убеждением не расставался до конца жизни.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: