Серж Муре

Раздел: Литература
14-12-2019

Человек — это частица природы, он ей не противопоставлен, но включен в нее. Не только физической, но и психической жизнью он связан с природой и подчинен ее закономерностям. «Трава живет!» — восклицает аббат Муре, возвращающийся к законам естественной жизни и вместе с тем к единству с природой. Он изумлен этой идеей и счастлив ею. В «Ракушках господина Шабра» роль дерева аббата Муре играет море, и его воздействием определено поведение Эстеллы.

Иначе функционирует среда, когда она понята как быт. Быт — это первое, что формирует сознание. Пища, воздух, квартира, одежда, скученность, обеспеченность, праздность и труд действуют на героев Золя с полной отчетливостью. Тот, кто торгует на рынке, и тот, кто в шахтах добывает уголь, уже самым процессом своего труда предрасположены к различному восприятию мира. Иногда условия труда замыкают человека в его квартире и семье, в других случаях они сталкивают его с большим коллективом таких же, как и он, тружеников, связанных общими интересами. Горняк Маё в «Жерминале» и банкир Саккар в «Деньгах» работают вместе с людьми, но отношения между ними и людьми прямо противоположны. Интересы Маё связывают его с другими рабочими, интересы Саккара противопоставляют его другим биржевикам.

Крестьяне на своем клочке земли должны копить, округлять участок, добывать хлеб дешевле и продавать его дороже. Инстинкты собственника властвуют над ними безраздельно и доводят до умопомрачения. Приблизительно то же самое происходит с хозяевами рынка. Это «личная выгода» в самом чистом ее виде. Горняки ощущают свой интерес иначе. Совместный труд в шахтах, одинаковые условия жизни, начиная от общего рынка и общих магазинов и кончая одинаковой заработной платой, заставляют их наконец понять возможные формы борьбы с предпринимателями, — коллективные, так же как формы труда.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: