Познание, по учению Спинозы, есть отождествление человека с миром

Раздел: Литература
08-04-2020

«Только порядочный человек может обладать даром наблюдения, потому что видеть вещи такими, каковы они в действительности, может только тот, кто свободен от всякого личного интереса».

Следовательно, в «безличности» есть нечто самоотреченное и высоконравственное. «Поменьше думайте о себе, — пишет Флобер м-ль Леруайе де Шантепи. — В страстных занятиях наукой заключаются духовные радости, созданные для благородных душ. Приобщитесь мыслью к вашим братьям, жившим три тысячи лет тому назад, примите на себя все их страдания, все их мечты, и вы почувствуете, как расширяется ваш ум и ваше сердце; глубокое, безграничное сочувствие словно плащом облечет все призраки и все существа. Постарайтесь не жить в себе».

Проблема морали, следовательно, переносится в другую плоскость. Она — не в оценке, «навязываемой» предметам, а в понимании этих предметов со всеми их свойствами и качествами, т. е. в перевоплощении.

«Глубокое и безграничное сочувствие» лишний раз свидетельствует о том, что «бесстрастие» не требует бесчувственности. Это скорее беспристрастие, чем равнодушие. Оно нисколько не исключает, а наоборот, предполагает симпатию. Так устанавливается тождество: истина есть сочувствие.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: