Познание, по учению Спинозы, есть отождествление человека с миром

Раздел: Литература
28-11-2019

В каждом атоме материи, говорит Флобер, заключается мысль, а следовательно, и поэзия. Совершенная поэзия — в великом синтезе, в слиянии противоположностей, в постижении единства. Подъезжая к Яффе, автор почувствовал аромат лимонных деревьев и трупный смрад. В небе покачивались зеленые ветви с золотыми плодами, а под ногами в раскрытых могилах виднелись полусгнившие трупы. Это и есть «совершенная поэзия», «великий синтез». В искусстве даже самое «низкое» существо может представить величайший интерес: все зависит от того, насколько полно художник обнаружит заключенную в этом существе идею. Поэтому «история вши может быть прекраснее, чем история Александра Македонского».

В 30-е годы в романтической эстетике больше всего привлекала Флобера теория гротеска, понятая в свете байронической иронии. Но теперь особенное значение для него получает романтическая теория «универсального» искусства, поколебленная «неистовым» отрицанием и отвергнутая охранительной идеологией. Но романтики, ориентируясь на историю, требовали изображения общественных противоречий и борьбы противоположно натравленных сил, между тем как Флобер ориентируется на «природу» и, следовательно, на методологию естественных наук. Таким образом, динамическая противоречивость развития превращается у него в статическую противоречивость существования, в неизбывное сочетание полярно противоположных начал.

Чтобы создать такую поэзию, Флобер ищет обобщающего, «эклектического» или, вернее, синтетического стиля, совмещающего достоинства всех литературных школ. Вот почему с таким отвращением он говорит о «хорошем вкусе», который «выбирает», отбрасывает, нарушает единство, искажает действительность и мешает свободному творчеству. «Я же, напротив, в искренности моего сердца восхищаюсь всем, и если я хоть чего-нибудь стою, то лишь благодаря этой пантеистической способности».



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: