Описание Гонкуров по своему характеру и методу было литературным открытием

Раздел: Литература
23-04-2020

Герои Гонкуров не размышляют ни вслух, ни в душе. Авторы рассматривают их душевную жизнь извне, как врачи-психиатры, анализирующие болезнь и ее, причины. Это та же позиция объективности, что и у Флобера, но в стиле Гонкуров она получила совсем иное выражение.

«Сейчас в литературе самое главное, — писал Эдмон в 1874 г., — не в том, чтобы создать героев, которые не показались бы публике старыми знакомцами, и не в том, чтобы найти оригинальный стиль: самое важное — изобрести оптический прибор и при его помощи показать людей и вещи сквозь стекла, которыми еще никто не пользовался, показать действительность под углом зрения, еще неизвестным, создать новую оптику».

Вероятно, каждый писатель создает свою особую оптику, чем-нибудь отличающуюся от оптики своего соседа по школе или политического единомышленника. Гонкуры создали свой стиль, который они назвали «художественным письмом». Это письмо было естественным результатом тех задач, которые они себе ставили во всем своем творчестве.

Стиль должен быть прежде всего оригинальным, утверждают Гонкуры. Но оригинальность заключается не в том, чтобы писать не так, как другие. Напротив, они хотели пользоваться языком, на котором говорят все. Для Гонкуров оригинальное значит современное.

Современность должна быть понята и отражена не только в ее тревогах и неврозах, но и в ее языке, сильно отличающемся от традиционного, литературного и «правильного». Это язык, на котором говорят люди твоей эпохи; в литературе он кажется оригинальным потому, что на нем никто не пишет. Это язык разговорный. И, как всегда в такие моменты литературной истории, этот обычный язык бульваров, салонов и кабаков, перенесенный в литературу, показался чрезвычайно странным, выдуманным и полным ошибок.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: