Литературные теории, декларации и лозунги не будут понятны, если их рассматривать вне художественного творчества

Раздел: Литература
03-04-2020

Говорят, много лет было потрачено на его написание. В этом романе нет ни эмоции, ни чувства, ни жизни, по много арифметики, высчитавшей и собравшей все жесты, комбинации и случайности почвы в данных персонажах, событиях и местности... Я повторяю: все время описание материального мира, и иногда — описание впечатления... Слишком тщательное изучение не заменяет непосредственности, происходящей от чувства». Следовательно, отделанная форма мешает искренности: это скорее недостаток, чем достоинство.

Объективная искренность сочетается у Шанфлери с 1 тщательным изучением действительности. Он рекомендует писателям упорный и систематический труд, наблюдение и собирание материалов. Для подготовки романа «Г-н де Буадивер», посвященного жизни провинциального духовенства, Шафлери на три года удалился из литературного мира, — «...я изучал, я много размышлял, посещал незнакомые мне классы общества, путешествовал с знаменитыми христианскими ораторами... прочел много . благочестивых книг, одно название которых вызывает у меня зевоту».

Кропотливое изучение скучного материала как будто противоречит непосредственности впечатлений. Однако никакого противоречия здесь нет. Чтобы возникло это интимное, личное впечатление от какого-нибудь явления действительности, нужно это явление долго изучать. Только проникнув в его тайну, обнаружив скрытый в нем смысл, можно ощутить то волнение, которое стоит в начале творчества и создает искусство.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: