Бальзак понимал процесс своего творчества совсем иначе

Раздел: Литература
09-10-2019

Тот, кто попадал в круги журнализма, неизбежно испытывал на себе действие обстоятельств и сил, о которых подробно сказано в романе. Это закономерность и необходимость, избежать которую, нельзя. Люсьен, может быть, талантлив, как все, или чуть больше других, но честолюбив, легкомыслен и слегка коварен, как все или многие. Но силы, действующие на всех, повлияли на него больше, чем на других, и привели его к катастрофе, особенно показательной и почти смертельной. Его судьба исключительна, но она типична потому, что является лишь наиболее ярким выражением закономерностей, действующих в данной среде, профессии и обществе.

Люсьен де Рюбампре, столь непохожий на других журналистов, служащих для него фоном, является типом более ярким, чем они. В нем больше вымысла, потому что обобщение требует больше труда и мысли, чем едва очерченные наброски людей, бегло показанных и не привлекающих к себе пристального внимания.

Вотрен, герой «Отца Горио», несомненно, личность исключительная. Никому не придет в голову, что все каторжники или большинство их похожи на этого «Наполеона каторги». Каково происхождение этого образа? Заимствовал ли Бальзак для своего любимого героя черты из биографии Видока, или Куаньяра, или Антельма Коле, или какогонибудь другого неизвестного истории бандита, в данном случае неважно. Важно только то, что те, у кого Бальзак заимствовал свои материалы, тоже были исключениями, хотя, вероятно, не столь поразительными, как Вотрен. Тем не менее Вотрен тоже, по замыслу Бальзака, является типом. Причины очевидны.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: