«Искренний реализм». Шанфлери.

Раздел: Литература
18-11-2020

Эти новые термины или определения в 30-е годы больше соответствовали действительности, чем термин «романтизм». Сопротивление классиков прекратилось или, во всяком случае, утратило свою остроту. Романтизм развивался в самых различных направлениях. Вторжение современной темы устранило одну из самых характерных его особенностей, историческую тему, и романтическим можно было назвать едва ли не каждое произведение, которое не придерживалось старой классической традиции.

Большинство будущих «реалистов» в начале своей деятельности принадлежало к «новой» литературе, предоставлявшей больше свободы творчеству и более современной по проблематике и темам. Мюрже в юности писал стихи, напоминающие субъективную лирику «Ночей» Альфреда де Мюссе. Презрение к «мещанам» и прославление одинокого поэта ведет к романтической традиции 30-х годов, так же как бунтарство, напоминающее «неистовую» школу. Близость богемы к романтикам сказалась и в единодушии, с каким те и другие объединились против общего врага, — «школы здравого смысла», пытавшейся в формах классической трагедии рекомендовать мораль мещанского благополучия и буржуазные «устои».

Сам Шанфлери преклоняется перед корифеями романтического искусства — Виктором Гюго, Теофилем Готье, Эженом Делакруа, что не мешает ему уже в первых критических статьях осмеивать некоторые довольно характерные черты романтической поэзии. Он смеется над трафаретными романтическими персонажами: над типом непонятой поэтессы, находящейся в разладе с прозаической действительностью и прозаическим мужем, над типом чахоточного поэта, заблудившегося в мире грубого буржуазного практицизма. Однако те же проблемы возникали и в творчестве самих реалистов и разрешались приблизительно в том же направлении. В этот период Шанфлери отдал дань и «неистовой» литературе, к которой вскоре охладел.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: