«Искренний реализм». Шанфлери.

Раздел: Литература
18-11-2020

«Реалисты» — будем так в кавычках называть представителей этого направления конца 40 — 50-х годов — не создали ни одного произведения, которое сохранило бы свое художественное значение после 60-х годов. Разве только книга Мюрже «Сцепы из жизни богемы» пережила своего автора и перепечатывается и до сих пор. Но группа сыграла большую роль в развитии литературы и, несмотря на раздражение, с которым о ней говорили критики, оставила свой след в истории художественной мысли. Она создала то, что Виктор Гюго мог бы назвать «новым трепетом».

Одним из первых теоретиков «реализма» в конце 40-х и начале 50-х годов был Жюль Юссон (1821—1889), писавший под псевдонимом Шанфлери.

В его деятельности, как и в истории всей школы, мож-но различать несколько периодов: первый, «подготовительный», охватывающий вторую половину 40-х годов вплоть до Февральской революции, затем период ожесточенных полемических боев, толчок к которым был дан живописью Курбе, и, наконец, вторая половина 50-х годов, когда полемика вокруг Курбе и Шанфлери начинает утихать, а внимание публики и критики все больше переносится на писателей, к кружку Шанфлери и творчеству Курбе непосредственного отношения не имевших, — на Постава Флобера, Эрнеста Фейдо и др. В 60-е годы Шанфлери оставляет литературную полемику, все меньше уделяет внимания художественному творчеству и занимается историей живописи, керамики, народного творчества, фольклора и литературы. Этим трудам посвящены и последние годы его жизни.



Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: